「日々是好日 日記」

東京都江戸川区船堀の鍼灸良導絡・カイロプラクティック「今井治療室」ブログです

 トウモロコシ は 世界 三大 穀物 の 一つ だが、日本 では 夏 を 代表 する 作物 の
ひとつ。 太陽 が ギラギラ 照り つける 季節、この トウモロコシ を よく 食べる
のは  とても 理 に かなって いる。 強い 紫外 線 から 目 を 守って くれる 働き が
ある から だ。

 有効 な のは ゼアキサンチン と いう 成分。 黄色 や 赤色 など の 天然 色素 の
グループ で ある カロテノイド の 一種 で、体内 に 入る と、網膜 の 中心 部 に あ
る 黄斑 で 働いて くれる。

 強力 な 抗 酸化 作用 が あり、紫外 線 や ブルーライト など の 有害 な 光 を 吸
収。  加齢 が 原因 と なる 黄斑 変性 症 の 予防 効果 も 確認 されて おり、目 の 健
康 を 保つ のに 欠かせ ない 成分 だ。

 ゼアキサンチン と 同じ ような 効果 は、ルテイン と いう カロチノイド にも あ
る。  こちらは ケール や ホウレンソウ、ブロッコリー と いった 緑黄色 野菜 に 多
く 含まれ ている ので 覚えて おこう。


            青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より

 ジャガイモ は 常温 で 比較的 長期間、保存 する ことが 出来る。 しかし、わざ
わざ 冷蔵庫 で 保存 して いる 人 も 中 には いる よう だ。
 
 ジャガイモ は 0℃ 近い 低温 に 晒される と、凍って しまわ ない よう に、澱粉
を 分解 して 糖 を 作る 性質 が ある。 甘くて 美味しく なる わけ だが、あまり
お勧め は 出来 ない。 こうした ジャガイモ を 高温 で 調理 すると、増えた 糖 が
アミノ 酸 と 化学 反応 を 起こし、アクリル アミド という 発 がん性 物質 が より
多く 生まれ て しまう から だ。

 アクリル アミド が 発生 する のは、炒めたり 揚げたり した 場合、茹でる、蒸す、
煮る と いった 低温 調理 では 発生 しない。 調理 方法 を 誤らな ければ OK では
ある が、危険 な ことを つい 忘れ て、フライド ポテト などを 作って しまう かも
しれない。 通常 の ように、常温 保存 して おく 方 が 安全 だ。



               青春出版社 " 食べ物の栄養便利帳 ” より



 緑茶 を 飲み ながら 食事 を する。 ごく 当たり 前 の こと だが、場合 に よって
は、栄養 の 吸収 を 損なう 恐れ が ある こと を 知って いる だろう か。

 緑茶 と 相性 が 悪い のは、レバ ニラ に 代表 される 鉄分 摂取 を 期待 出来る 料理。
食前 や 食中、食後 に 飲む と、緑茶 に 含まれ て いる 苦み 成分 の タンニン が 鉄 と
結合 し、吸収 率 を 半分 程度 に まで 下げて しまう のだ。

 レバー や 赤身 肉、シジミ、小松 菜 と  いった、鉄分 の 多い 食材 を 使った 料理 の
時 には、緑茶 は 薄く いれる か、タンニン が 含まれ て いない 麦茶 を 飲む のが お勧
め だ。

 タンニン は コーヒー や 紅茶 にも たっぷり 含まれ て いる ので、これら を 食後 に
飲む のも 避けた ほう が いい。 適して いる のは オレンジ ジュース や グレープ フル
ーツ ジュース など。 タンニン とは 逆に、ビタミン C が 鉄分 の 吸収 を 助けて くれ
る。


               青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より

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