イカ の 料理 を 作る 時 には、皮 を しっかり 剥く と いう 下 処理 が 欠かせ ない。
こう 思って 実行 して いる 人 は、残念 ながら、イカ から 得ら れる 肌 を プリプリ に す
る 成分、コラーゲン の 大部分 を 捨てて いる ことに なる。
肌 の 張り を 作り、関節 の 動き を 滑らか に する コラーゲン を 摂取 する のに、イカ
は お勧め の 食材 だ。 しかも、イカ の コラーゲン は フィッシュ コラーゲン と 同じく、
動物性 の ものと 比べて 吸収力 が 約 7 倍 高い。
ところが、下 ごしらえ として 皮 を 剥いで しまったら、この 優秀 な コラーゲン を 殆
ど 摂取 する ことが 出来ない。 イカ の コラーゲン の 約 90 % は 皮 の 中 に 含まれて
いる から だ。 プリプリ した 弾力性 の ある 肌 に なる ことを 期待 して、イカ は 皮 ご
と 調理 して 食べる ように しよう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
こう 思って 実行 して いる 人 は、残念 ながら、イカ から 得ら れる 肌 を プリプリ に す
る 成分、コラーゲン の 大部分 を 捨てて いる ことに なる。
肌 の 張り を 作り、関節 の 動き を 滑らか に する コラーゲン を 摂取 する のに、イカ
は お勧め の 食材 だ。 しかも、イカ の コラーゲン は フィッシュ コラーゲン と 同じく、
動物性 の ものと 比べて 吸収力 が 約 7 倍 高い。
ところが、下 ごしらえ として 皮 を 剥いで しまったら、この 優秀 な コラーゲン を 殆
ど 摂取 する ことが 出来ない。 イカ の コラーゲン の 約 90 % は 皮 の 中 に 含まれて
いる から だ。 プリプリ した 弾力性 の ある 肌 に なる ことを 期待 して、イカ は 皮 ご
と 調理 して 食べる ように しよう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より