前章 で、「 EPA:アラキドン酸 = 1 : 1 」にと 書き ました が、「 DHAは
どこへ? 」と 気 に なった 方 も いる かも しれません。
EPA の 方 が 医学会 で 注目 される のが 早かった ため、DHA より も 研究 が
進んで いるの ですが、ここで 大事 なのは「 EPA, DHA 」と「 アラキドン 酸 」
の バランス です。
そして、こと 炎症 に 関しては「 DHA ] の 方が より 抗 炎症 作用 を 持って い
ます。
ところで、「 EPA と アラキドン 酸 を 1 : 1 に 」「 EPA , DHA と アラキドン
酸 を バランス よく 」と 言われ ても、どう すれば いいか 困る かも しれ ません。
ここで、改めて EPA , DHA と アラキドン 酸 は どう いう 脂肪酸 なのか 説明 し
ま しょう。 それには 先ず、脂肪酸 の 種類 に ついて ザックリ 把握 して もらわ
な ければ いけ ません。
脂肪酸 は、先ず、
◎ 常温 で 固まる 脂 の「 飽和 脂肪酸 」
◎ 常温 で 固まら ない 液体 の 油 の「 不飽和 脂肪酸 」
の 2 つ に 分かれ ます。
正確 に 言え ば、化学式 上、炭素 の 二重 結合 が あるか 無いか と いう 違い な
の ですが、ややこしい ので「 常温 で 固まる もの 」と「 常温 で 液状 の もの 」と
が ある と 理解 して もら えれば OK です。
牛脂 や 豚脂、バター、マーガリン、ココナッツ オイル など に 多く 含ま れる の
が、「 飽和 脂肪酸 」です。
一方、「 不飽和 脂肪酸 」は、化学式 の 違い から、更に 次の 3 つ に 分かれ
ます。
◎ オメガ 3 脂肪酸
◎ オメガ 6 脂肪酸
◎ オメガ 9 脂肪酸
「 オメガ 3 系 脂肪酸 」の 代表 が、「 EPA 」「 DHA 」と「 α リノレン 酸 」。
魚油 や エゴマ 油、アマニ 油、チアシード オイル、クルミ などに 多く 含まれ ま
す。
「 オメガ 6 系 脂肪酸 」の 代表 が、「 リノール 酸 」。 ベニバナ 油( サフラ
ワー 油 )や コーン 油、大豆油、ヒマワリ 油 など、揚げ 油 や サラダ 油 として よ
く 使わ れる 油 に 多く 含まれ ます。
「 オメガ 9 系 脂肪酸 」の 代表 が、「 オレイン 酸 」。 オリーブ オイル や 品
種 改良 した 一部 の ベニバナ 油 や ヒマワリ 油 などに 多く 含まれ ます。
オメガ 3 系 の 一つ で ある「 α リノレン 酸 」は 体内 で その 5 % 程度 が EPA や
DHA に 変換 され ます。
そして、オメガ 6 系 の 一つ で ある「 リノール 酸 」は 体内 で アラキドン 酸 に
変換 され ます。
つまり、まとめると、こういうことです。
オメガ 3 系 脂肪酸 は、EPA や DHA に なって 炎症 を 抑える。
オメガ 6 系 脂肪酸 は、アラキドン 酸 に なって、摂り 過ぎる と 炎症 を 促す。
オメガ 9 系 脂肪酸 は、3 系 とも 6 系 とも 競合 せず、炎症 に ほぼ 関わら ない。
医学博士 池谷敏郎 ” 体内の「炎症」を抑えると、病気にならない! ” より
どこへ? 」と 気 に なった 方 も いる かも しれません。
EPA の 方 が 医学会 で 注目 される のが 早かった ため、DHA より も 研究 が
進んで いるの ですが、ここで 大事 なのは「 EPA, DHA 」と「 アラキドン 酸 」
の バランス です。
そして、こと 炎症 に 関しては「 DHA ] の 方が より 抗 炎症 作用 を 持って い
ます。
ところで、「 EPA と アラキドン 酸 を 1 : 1 に 」「 EPA , DHA と アラキドン
酸 を バランス よく 」と 言われ ても、どう すれば いいか 困る かも しれ ません。
ここで、改めて EPA , DHA と アラキドン 酸 は どう いう 脂肪酸 なのか 説明 し
ま しょう。 それには 先ず、脂肪酸 の 種類 に ついて ザックリ 把握 して もらわ
な ければ いけ ません。
脂肪酸 は、先ず、
◎ 常温 で 固まる 脂 の「 飽和 脂肪酸 」
◎ 常温 で 固まら ない 液体 の 油 の「 不飽和 脂肪酸 」
の 2 つ に 分かれ ます。
正確 に 言え ば、化学式 上、炭素 の 二重 結合 が あるか 無いか と いう 違い な
の ですが、ややこしい ので「 常温 で 固まる もの 」と「 常温 で 液状 の もの 」と
が ある と 理解 して もら えれば OK です。
牛脂 や 豚脂、バター、マーガリン、ココナッツ オイル など に 多く 含ま れる の
が、「 飽和 脂肪酸 」です。
一方、「 不飽和 脂肪酸 」は、化学式 の 違い から、更に 次の 3 つ に 分かれ
ます。
◎ オメガ 3 脂肪酸
◎ オメガ 6 脂肪酸
◎ オメガ 9 脂肪酸
「 オメガ 3 系 脂肪酸 」の 代表 が、「 EPA 」「 DHA 」と「 α リノレン 酸 」。
魚油 や エゴマ 油、アマニ 油、チアシード オイル、クルミ などに 多く 含まれ ま
す。
「 オメガ 6 系 脂肪酸 」の 代表 が、「 リノール 酸 」。 ベニバナ 油( サフラ
ワー 油 )や コーン 油、大豆油、ヒマワリ 油 など、揚げ 油 や サラダ 油 として よ
く 使わ れる 油 に 多く 含まれ ます。
「 オメガ 9 系 脂肪酸 」の 代表 が、「 オレイン 酸 」。 オリーブ オイル や 品
種 改良 した 一部 の ベニバナ 油 や ヒマワリ 油 などに 多く 含まれ ます。
オメガ 3 系 の 一つ で ある「 α リノレン 酸 」は 体内 で その 5 % 程度 が EPA や
DHA に 変換 され ます。
そして、オメガ 6 系 の 一つ で ある「 リノール 酸 」は 体内 で アラキドン 酸 に
変換 され ます。
つまり、まとめると、こういうことです。
オメガ 3 系 脂肪酸 は、EPA や DHA に なって 炎症 を 抑える。
オメガ 6 系 脂肪酸 は、アラキドン 酸 に なって、摂り 過ぎる と 炎症 を 促す。
オメガ 9 系 脂肪酸 は、3 系 とも 6 系 とも 競合 せず、炎症 に ほぼ 関わら ない。
医学博士 池谷敏郎 ” 体内の「炎症」を抑えると、病気にならない! ” より