フキノール 酸 が 花粉症 に 効果 あり!
 現在、日本 で 食べ られて いる 野菜 の 殆ど が 外来種。 数える 程 しか ない
日本 原産 の 野菜 の 一つ が フキ だ。

 フキ は 糖質 が 少ない こと から、エネルギー 源 と して 期待 でき ず、ビタミン
類 にも  乏しい。 にも かか わらず、長い 間、食べ 続け られて きた の には 理由
が ある。 独特 の 苦み 成分 が 健康 に 好 影響 を 与える と、経験 的 に 知られ て
いる から だ。

 こうした 苦み 成分 は ポリフェノール 類 で、フキ には 数 種類 が 含まれ て いる。 
中 でも、特筆 される のは フキノール 酸。 アレルゲン に 反応 する ヒスタミン の
分泌 を 抑える 効果 が ある こと から、花粉 症 の 症状 を 緩和 させる の では ない
か、と 注目 されて いる 物質 だ。 フキノール 酸 は 水溶 性 なの で、煮物 では なく、
天ぷら に した 方 が 効率 良く 摂取 する こと が 出来る。


              青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より