天然 もの は スイカ や キュウリ の ような 香り が する こと から、「 香魚 」とも
呼ば れる アユ。 骨 ごと 輪 切り に した 背 ごし で 生食 する と、その 香り を その
まま 楽し める。 勿論、塩 焼き に しても 香ば しく、噛む と ほのか に 甘さ を 感じ
るのも たまら ない。 身 の 締まり は 天然 アユ なら では で、でっぷり 太った 養殖
もの とは まるで 違う 味わい だ。
アユ は 天然 もの に 限る、と いう のは 釣り人 や 食通 の 常識。 しかし、栄養 面
から 見る と、天然 アユ と 養殖 アユ の 関係 が 逆転 して しまう。
最も 異なる のは 油 の 量。 脳 を 活性 化 する DHA( ドコサヘキサエン酸 )は 養
殖 アユ の 方 が 約 7,5 倍、血液 を サラサラ に する EPA( エイコサペンタエン酸 )
も 養殖 アユ が 天然 アユ の 約 2 倍 も 多い のだ。
香り や 風味 では 劣る もの の、こと 栄養 面 では 何と 養殖 アユ の 圧勝 と いって
いい。 それでも 天然 アユ に 限る、と いう 食通 は 多 そう だが。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
呼ば れる アユ。 骨 ごと 輪 切り に した 背 ごし で 生食 する と、その 香り を その
まま 楽し める。 勿論、塩 焼き に しても 香ば しく、噛む と ほのか に 甘さ を 感じ
るのも たまら ない。 身 の 締まり は 天然 アユ なら では で、でっぷり 太った 養殖
もの とは まるで 違う 味わい だ。
アユ は 天然 もの に 限る、と いう のは 釣り人 や 食通 の 常識。 しかし、栄養 面
から 見る と、天然 アユ と 養殖 アユ の 関係 が 逆転 して しまう。
最も 異なる のは 油 の 量。 脳 を 活性 化 する DHA( ドコサヘキサエン酸 )は 養
殖 アユ の 方 が 約 7,5 倍、血液 を サラサラ に する EPA( エイコサペンタエン酸 )
も 養殖 アユ が 天然 アユ の 約 2 倍 も 多い のだ。
香り や 風味 では 劣る もの の、こと 栄養 面 では 何と 養殖 アユ の 圧勝 と いって
いい。 それでも 天然 アユ に 限る、と いう 食通 は 多 そう だが。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より