ジンギスカン 料理 などで 人気 の 羊。 脂肪 の 少ない ヘルシー な 肉 だが、
特有 の 臭み が ある と いう イメージ から、なかなか 食指 の 伸び ない 人 も い
る だろう。 しかし、体重 が 気 に なる 人 に とって、実 は 羊肉 は イチ 押し の
肉 と いって いい。
羊肉 に 含ま れる 注目 の 有効 成分 が、脂肪 を 燃焼 させて エネルギー に 変
える 働き が ある カルニチン。 人間 の 体内 でも 作る ことが 出来る が、残念
ながら、成人 に 達した あたり を ピーク に 生成 能力 が 次第 に 落ちて いく。
太り 易い 中 高年 に なったら、食事 で 積極 的 に 摂取 する こと が 望まれる 成
分 だ。 羊肉 には この カルニチン が 豚肉 の 約 9 倍、牛肉 の 約 3 倍 も 含まれ
て いる。
羊肉 には 生後 1 年 未満 の 子羊 肉 の ラム と、その 期間 を 過ぎた マトン が
ある が、カルニチン 摂取 には 後者 が お勧 め。 ラム の 倍 以上 の カルニチン
が 含まれて いる。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
特有 の 臭み が ある と いう イメージ から、なかなか 食指 の 伸び ない 人 も い
る だろう。 しかし、体重 が 気 に なる 人 に とって、実 は 羊肉 は イチ 押し の
肉 と いって いい。
羊肉 に 含ま れる 注目 の 有効 成分 が、脂肪 を 燃焼 させて エネルギー に 変
える 働き が ある カルニチン。 人間 の 体内 でも 作る ことが 出来る が、残念
ながら、成人 に 達した あたり を ピーク に 生成 能力 が 次第 に 落ちて いく。
太り 易い 中 高年 に なったら、食事 で 積極 的 に 摂取 する こと が 望まれる 成
分 だ。 羊肉 には この カルニチン が 豚肉 の 約 9 倍、牛肉 の 約 3 倍 も 含まれ
て いる。
羊肉 には 生後 1 年 未満 の 子羊 肉 の ラム と、その 期間 を 過ぎた マトン が
ある が、カルニチン 摂取 には 後者 が お勧 め。 ラム の 倍 以上 の カルニチン
が 含まれて いる。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より