肌 を プルプル に する 効果 が 期待 される コラーゲン は、鶏 の 皮 や 牛スジ、
豚足 などに 多く 含まれて いる。 一部 の 魚 からも 摂取 でき、中 でも 含有 量
の 多い のが カレイ だ。
カレイ で コラーゲン の 多い 部分 は、ヒレ の 付け 根 部分 に ある エンガワ。
加熱 すると 煮汁 に 溶け 出る ので、汁 ごと 冷やして 固める 煮こごり で 食べて
みたい。 コラーゲン 特有 の プリン とした 食感 が 良く、酒 の 肴 に 最高 だ。
コラーゲン は 体内 に 入る と、一旦 アミノ 酸 に 分解 されて 吸収。 その後、
再び コラーゲン に 戻る か どうか は 分から ない。 ただし、分解 され きら な
かった コラーゲン の 欠片( ペプチド )は、体内 で コラーゲン を 作る 細胞 の
増殖 に 関係 して いる のでは ない か、と いう 研究 も ある。
エンガワ が プルプル 肌 に 化ける 可能 性 を 信じて、刺身 や 寿司 で 食べて
みる のも いい だろう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
豚足 などに 多く 含まれて いる。 一部 の 魚 からも 摂取 でき、中 でも 含有 量
の 多い のが カレイ だ。
カレイ で コラーゲン の 多い 部分 は、ヒレ の 付け 根 部分 に ある エンガワ。
加熱 すると 煮汁 に 溶け 出る ので、汁 ごと 冷やして 固める 煮こごり で 食べて
みたい。 コラーゲン 特有 の プリン とした 食感 が 良く、酒 の 肴 に 最高 だ。
コラーゲン は 体内 に 入る と、一旦 アミノ 酸 に 分解 されて 吸収。 その後、
再び コラーゲン に 戻る か どうか は 分から ない。 ただし、分解 され きら な
かった コラーゲン の 欠片( ペプチド )は、体内 で コラーゲン を 作る 細胞 の
増殖 に 関係 して いる のでは ない か、と いう 研究 も ある。
エンガワ が プルプル 肌 に 化ける 可能 性 を 信じて、刺身 や 寿司 で 食べて
みる のも いい だろう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より