前立腺がん リスク減の報告
 前立腺ガン は欧米に多いが、日本でも発症率が増加する傾向にある。 これまでの疫学調査か
乳製品、カルシウム、飽和脂肪酸 の摂取はリスクを高めると報告されている。 一方で、
に含まれる イソフラボン 緑茶 に含まれている カテキン はリスクを下げると報告されている。

 イタリア・ポッツィッリ にある研究機関のリシア・イアコビエーロ博士らのチームは、1日3杯以上
イタリアンンコーヒー を飲む人は飲まない人に比べ、前立腺ガン のリスクが 53% も低いこと
を明らかにして話題を呼んでいる。 

 中央イタリア地方の住民が コーヒー 高圧、高温 で抽出し、フィルターなしでいれる イタリア風
の飲み方を堅持している点に注目。 エスプレッソ モカ、カフェラテ、カプチーノ、マキアート
どの イタリア風コーヒー の摂取習慣と 前立腺ガン 発症との関連性を調べた。

 50歳以上の イタリア人 男性6989人を平均4年間にわたり追加調査した結果、イタリア風コー
ヒー 1日3杯以上 飲む男性は飲まない男性より 前立腺ガン の発症が 53% も低いことを明ら
かにした。 一方、1日2杯以下 のコーヒー摂取では 発症リスク は下がらなかった。

 また、試験管内で培養した 前立腺ガン細胞 コーヒー抽出物 を添加すると、カフェイン を含む
コーヒー抽出物 増殖 を抑制したが、脱カフェイン コーヒー抽出物 には 増殖抑制効果 は認
められなかった。

 コーヒー には クロロゲン酸 などの ポリフェノール も豊富に含まれ、健康長寿効果 があることを
本コラムでも紹介してきたが、前立腺ガン の予防効果も追加された。 最近の研究で 砂糖 ガン
細胞
の増殖を促進することが知られているので、50歳を過ぎた男性には 砂糖 を入れない エスプ
レッソ
などの イタリア風コーヒー がお薦めだろう。
                             (白澤卓二・お茶の水健康長寿クリニック院長)
                    新聞記事 Dr.白澤 ”100歳 への道” より 転載