ビタミンD が十分に摂れている人は、不足気味な人に比べ、ガン になるリスクが 2 割 程度
低くなるとの研究結果を国立がん研究センターの研究グループがまとめ、英医学誌 「 BMJ 」
電子版に発表した。 ビタミンD と ガン との関係を調べた研究では最も規模が大きいという。
採血 に協力した全国の 40 ~ 69 歳 の男女を2009年までの平均 16年間 追跡。 ガン に
なった人を含む計 8000人 について、保存していた 血液中 の ビタミンD濃度 と ガン発症 と
の関係を調べた。
ビタミンD の 血中濃度 が低い人から高い人へと四つの組に分け、最も低い組を基準とした
場合、2番目に低い組は ガン発症 のリスク 19 % 低下、2番目に高い組は 25 % 低くなった。
最も高い組も 22 % 低下した。
ビタミンD は 魚類 や キノコ類 に豊富に含まれる他、日光 に当たると体内で作られる。 同セ
ンターの山地太樹・分子疫学研究室長は 「 過剰にとる必要はないが、食事 に加え、適度な 日
光浴 が重要だ 」 話している。
新聞記事 より 転載
低くなるとの研究結果を国立がん研究センターの研究グループがまとめ、英医学誌 「 BMJ 」
電子版に発表した。 ビタミンD と ガン との関係を調べた研究では最も規模が大きいという。
採血 に協力した全国の 40 ~ 69 歳 の男女を2009年までの平均 16年間 追跡。 ガン に
なった人を含む計 8000人 について、保存していた 血液中 の ビタミンD濃度 と ガン発症 と
の関係を調べた。
ビタミンD の 血中濃度 が低い人から高い人へと四つの組に分け、最も低い組を基準とした
場合、2番目に低い組は ガン発症 のリスク 19 % 低下、2番目に高い組は 25 % 低くなった。
最も高い組も 22 % 低下した。
ビタミンD は 魚類 や キノコ類 に豊富に含まれる他、日光 に当たると体内で作られる。 同セ
ンターの山地太樹・分子疫学研究室長は 「 過剰にとる必要はないが、食事 に加え、適度な 日
光浴 が重要だ 」 話している。
新聞記事 より 転載
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