食酢 は 穀類 や 果実、野菜 などの原料を 酢酸発酵 させた 醸造酢 のことだ。 その中でも、
玄米 を原料にした 黒酢 は アミノ酸 が豊富に含まれていることが知られている。 特に 鹿児
島地方 では、黒い陶器のツボで 1年 から 3年 かけてゆっくり 発酵・熟成 させる製造法が有名
である。
これまでの研究で、高血圧 のラットに 黒酢エキス を投与すると 血圧 が下がるというデータ
や、黒酢 の 疲労回復効果 が報告されていた。
そんな中、鹿児島大共同獣医学部の叶内宏明准教授らの研究チームは、更に 認知症 の
予防効果や 認知機能 の改善効果があることを ネズミ の実験で明らかにした。
研究チームは、京都大の故竹田俊男教授が開発した老化促進モデルマウス、中でも 学習・
記憶障害、免疫機能不全 や 概日リズム睡眠障害 を 自然発症 する系列のマウスを使用。
10倍に濃縮した 黒酢 を最終濃度が 0.25% になるよう混ぜた 餌 を最大 24週間摂取 したマ
ウスで、空間学習機能 を分析した。
その結果、黒酢 を混ぜていない通常の 餌 で飼育したマウスに比べて、空間記憶障害 の 改
善効果 が 黒酢摂取群 のマウスで確認された。
脳 の 遺伝子発現 を調べると、黒酢摂取群 のマウスでは タンパク質 の 異常凝集 を抑制す
る 遺伝子 の発現が活性化していた。 認知症 の代表的疾患である アルツハイマー病 でも、
アミロイド β(ベータ) という タンパク質 が 異常凝集 することが知られているので、黒酢 による
認知機能 の改善は タンパク質 の 凝集 を抑えた結果ではないかと叶内准教授は考察する。
黒酢 はそのまま飲んだり、蜂蜜を加えたり、野菜スムージーに混ぜたりしても美味しくいた
だけるが、認知症予防 のためにも寿司の 酢飯 や 酢豚 などの炒め料理、和風の煮込み料理
に 調味料 として使うことがお勧めだ。
( 白澤卓二・お茶の水健康長寿クリニック院長 )
新聞記事 Dr. 白澤 ” 100 歳 への道 ” より 転載
玄米 を原料にした 黒酢 は アミノ酸 が豊富に含まれていることが知られている。 特に 鹿児
島地方 では、黒い陶器のツボで 1年 から 3年 かけてゆっくり 発酵・熟成 させる製造法が有名
である。
これまでの研究で、高血圧 のラットに 黒酢エキス を投与すると 血圧 が下がるというデータ
や、黒酢 の 疲労回復効果 が報告されていた。
そんな中、鹿児島大共同獣医学部の叶内宏明准教授らの研究チームは、更に 認知症 の
予防効果や 認知機能 の改善効果があることを ネズミ の実験で明らかにした。
研究チームは、京都大の故竹田俊男教授が開発した老化促進モデルマウス、中でも 学習・
記憶障害、免疫機能不全 や 概日リズム睡眠障害 を 自然発症 する系列のマウスを使用。
10倍に濃縮した 黒酢 を最終濃度が 0.25% になるよう混ぜた 餌 を最大 24週間摂取 したマ
ウスで、空間学習機能 を分析した。
その結果、黒酢 を混ぜていない通常の 餌 で飼育したマウスに比べて、空間記憶障害 の 改
善効果 が 黒酢摂取群 のマウスで確認された。
脳 の 遺伝子発現 を調べると、黒酢摂取群 のマウスでは タンパク質 の 異常凝集 を抑制す
る 遺伝子 の発現が活性化していた。 認知症 の代表的疾患である アルツハイマー病 でも、
アミロイド β(ベータ) という タンパク質 が 異常凝集 することが知られているので、黒酢 による
認知機能 の改善は タンパク質 の 凝集 を抑えた結果ではないかと叶内准教授は考察する。
黒酢 はそのまま飲んだり、蜂蜜を加えたり、野菜スムージーに混ぜたりしても美味しくいた
だけるが、認知症予防 のためにも寿司の 酢飯 や 酢豚 などの炒め料理、和風の煮込み料理
に 調味料 として使うことがお勧めだ。
( 白澤卓二・お茶の水健康長寿クリニック院長 )
新聞記事 Dr. 白澤 ” 100 歳 への道 ” より 転載
コメント