はミキサー、小腸 はジューサー
 フレッシュジュースを作る時、皆さんは ミキサー を使いますか、それとも ジューサー を使いま
すか? ミキサー は、果物や野菜を細かく砕いてドロドロの液状にするので、フレッシュジュー
スには 食物繊維 含まれています。 しかし、ジューサー は、果汁だけを搾って 食物繊維 は取
り除きます。

 胃腸 は、ミキサーやジューサーに似ています。 は食物を溜めている間に細かく砕いてド
ロドロの粥状にする ミキサー のようなもの。 小腸 は、体に必要な 栄養素 吸収して、残りを
に送る ジューサー のような機能を備えています。

 そして、大腸 では更に水分を搾って 便 の形を作り、肛門 から排泄しています。 それでは、
食物から 栄養素 を搾り取った残りカスが、ウンコ (大便)ということでしょうか?

 実は、ウンコ の中身はそう単純ではありません。 食事で摂り入れた食物には、消化管 を通
る過程で、消化酵素 など様々なものが付け加えられます。 更に、消化 以外の 化学変化 も起
こっています。

 まず、水分 の量で見てみると、食事 飲料水 などで口から入る量は、一日に 約   。 それ
唾液 胃液 腸液 などの 水分 が、約 7ℓ も加わります。 つまり、9 ℓ  胃腸 には 水分
があるということです。 その大部分は、栄養素 と一緒に 小腸 吸収されるので、大腸 に達す
るのは 1.2 ほどになります。  

 次に、消化管 の中身に付け加えられる成分には、水分 でも 消化酵素 でもない重要なものが
二種類ほどあります。 一つは、胆汁 です。 胆汁 は、「 脂肪 の消化を助ける 消化液 」 だと思
う人が多いようです。 

 しかし、胆汁 の成分には古くなって壊れた 赤血球 の色素から作られた ビリルビン(黄色をして
いる)や、コレステロール から作られる 胆汁酸 など雑多なものが含まれます。 これらの不要に
なった物質を に捨てる働きが、胆汁 にはあるのです。

 もう一つは、腸壁 から脱落した 上皮細胞 です。 毎日 200~300 mℓ  の 上皮細胞 が、腸壁
からはがれ落ちているのです。  

 食物が 消化管 を旅する速さは一定ではありません。 まではかなり速く、から先になると
ゆっくり進みます。 最終的に 便 になるには 一日 から 数日 かかります。 

ウンコ はなぜ臭い?
 ウンコ は臭くて不潔なもの ーーー これが一般的な認識です。 会話の中でも、特に食事中に
ウンコ の話はタブーとされますね。 しかし、ウンコ が出ないと 体調 を崩します。 健康 に関わ
るとても大事なことです。

 口から入った食物には、水分 消化酵素 以外に、腸壁 上皮細胞 胆汁 などが付け加え
られて、主に 小腸 消化 吸収 が行われます。 そして、残った成分が 大腸 に運ばれて、
ンコ
の元になるのです。

 大腸 に入った ウンコ の元が、立派な ウンコ になるためには、二つの大きな洗礼を受けなけれ
ばなりません。

 一つは、大腸 に住み着いている 腸内細菌 の働きで、残った 栄養素 を分解してもらうこと。 こ
の時に発生する ガス が、オナラ の元です。 特に アミノ酸 の一種である トリプトファン 腸内細
に分解されて発生する スカトール インドール 、臭い物質になります。 したがって、ウンコ
オナラ が臭いのは、腸内細菌 の働きによるものなのです。

 もう一つ、大腸 では ウンコ の元から更に 水分 を吸収して、固形化した ウンコ を作っています。
小腸 から 大腸 に入った時は、まだ水分が 1.2 ℓ  ほど残っていますが、この状態で 肛門 から出
したら、下痢 になってしまいます。 そこで、大腸 の先に進むにしたがって 水分 を吸収しているの
です。

 ウンコ を我慢していると、必要以上に水分を吸収されて ウンコ が固くなり、出すのが苦しくなりま
す。 これが長く続いた状態が、便秘 です。

我慢した オナラ はどうなる?
 また、オナラ を我慢する人も多いと思います。 その時、オナラ はどうなるのでしょうか。

 実は、我慢した オナラ 大腸 から吸収されて 血液中 に入ります。 そして、体内を巡り、一部
尿 に溶け込んだり、を通して 呼気 として から出てくるのです。

 から出るといっても、一度体内を巡っているので オナラ そのものではありませんが、時には
呼気 が臭いこともあるのでご注意下さい。

                               坂井建雄 著 ” 面白くて眠れなくなる人体 " より