ご飯 に 味噌汁、納豆 と 言えば、朝 ご飯 の 定番 3 点 セット。 ほぼ 毎日 の よ
うに 食べて いる と いう 人 も いる のでは ない か。 しかし、特有 の 酵素 である
ナットウ キナーゼ を 最も 効果的 に 働かせ たい なら、食べる 時間 帯 は 朝 では
ない。

 ナットウ キナーゼ には 血栓 を 溶かし、血液 を サラ サラ に して、心筋 梗塞 や
脳 梗塞 を 予防 する 働き が ある。 食べて から 約 1 時間 後 に 効き はじめ、8 ~
10 時間 程度、血栓 を 溶かし 続けて くれる。 こうした ナットウ キナーゼ の 性
質 から、納豆 を 食べる べき なのは 夕食 だ。 血流 が 滞り がち に なる 睡眠中、
血栓 を ずっと 溶かし 続けて くれる。
 
 ただし、過去 に 心筋 梗塞 などを 発症 し、抗 凝固 剤 を 服用 して いる 人 は 納
豆 を 食べては いけない。 納豆 菌 に より 腸内 で 合成 される ビタミン K の 作用
に よって、薬 の 効き 目 が 弱く なって しまう。


               青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より