健康 維持 に 必要な 栄養 を 幅広く 含んで おり、ほぼ「 完全 栄養 食品 」と 言わ
れる 卵。 調理 方法 も 様々で、茹で たり 焼い たり スープ に したり と、和 洋 中
の 多彩な 料理 に 活かす こと が 出来る。

 しかし、いつも 加熱 料理 を 作って いる の なら、食べ方 を 考え 直した 方 が い
い。 「 頭 が 良く なる 」「 脳 を 元気 に する 」と 近ごろ 話題 の 有効 成分、コリ
ン は 生 で 食べ ない と その パワー を 十分 発揮 でき ない からだ。

 コリン は 卵黄 に 含まれ て いる 成分。 体内 に 入る と、記憶 や 学習 と いった
脳  の 働き に 関係 する 神経 伝達 物質、アセチル コリン の 材料 と なる。 コリン
を 摂取 する と、学習 能力 が 25 % も 向上 した と いう 研究 や、認知症 の 予防・
改善 に 効果 が ある と いう 報告 など が あり、近年、大いに 注目 されて いる。

 コリン は 細胞 膜 など に 含まれて いる リン 脂質 の 一つ、レシチン の 重要 な 材
料 でも ある。 レシチン の 役割 で 重要 なの が、脂質 の 代謝 を 促し、悪玉 コレス
テロール を 減らす 作用。 卵 を よく 食べる と、生活 習慣病 の 予防 も 期待 できる
わけ だ。

 卵黄 の 他、大豆 にも コリン は 含まれ て いる。 しかし、卵黄 の 含有量 は 大豆
の 約 3 倍 で、しかも より 吸収 され 易い。 コリン の 供給 源 として は、卵 が 最
も 重要 なの だ。

 ただし、コリン は 加熱 に よって 効果 が 薄れて しまう という 弱点 が ある。 そ
こで、お勧め なの が ” 卵 かけ ご飯 ”。 シンプル な メニュー ながら、最も 効率 良
く コリン を 摂取 する ことが 出来 る。


                 青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より