白身魚 としては 脂肪 分 が 格別 多く、タンパク 質 を 超える 量 を 含んで いる
太刀魚。 その 油 の 性質 は 個性 的 で、他の 魚 とは ひと味 異なって いる。 勿
論、健康 に 対する 効果 は 抜群 だ。

  魚 に 含まれて いる 油 と いえば、脳 の 活性 化 に 有効 な DHA( ドコサ ヘキサ
エン 酸 )、血液 を サラサラ に する EPA( エイコサ ペンタエン 酸 )と いった
不飽和 脂肪 酸 が 知られ ている。 こうした 魚 なら では の 油 は 勿論、魚 には
珍しく、オリーブ 油 に 多い 不飽和 脂肪酸 の オレイン 酸 を たっぷり 含んで  い
る のが 太刀魚 だ。

 太刀魚 を 食べ れば、DHA や EPA 効果 に 加えて、オレイン 酸 の 善玉 コレステ
ロール を 上げ、悪玉 コレステ ロール のみ を 減らす 効果 も 期待 できる。 油た
っぷり ながら、淡白 で 上品な 味わい の 太刀魚。 塩 焼き に して、積極的 に 食
べる ように しよう。


                                   青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より