手軽さ と 値段 の 安さ に より、近年、ブーム が 続いて いる サバ缶。 2018年
には ついに ツナ 缶 を 抜き、魚介 の 缶詰 の中で 市場 規模 が トップ に なった。 こ
の 人気 の サバ 缶、実は 健康 効果 も 特筆 もの である ことを 知って いる だろう か。 
加工 前 の 生 の 状態 と 比べ て、ある 栄養素 が 信じられ ない 程 多く なって いる の
だ。

 激増 して いる 成分 は カルシウム。 生 の 状態 の サバ には 可食 部 100 g 当た
り 6 mg 含まれて いる の だが、サバ 缶 に なる と 260mg と 約 40 倍 にも 数
値  が 跳ね 上がる。 これは、骨 ごと 柔ら かく 加工 され て いる ため だ。

 サバ 缶 には カルシウム の 吸収 を 助ける ビタミン D も 多く、生 の サバ の 倍 以上
の 量 が 含まれて いる。 骨 を 作る ため の 効率 も 非常 に 良く、骨 粗鬆 症 を 予防
する のに サバ 缶 は 理想 的 な 食べ物 と いって いい。


                   青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ”  より