シラス 干し と 大根 おろし は、相性 ぴったり の 組み 合わせ で、朝 ご飯 の おかず
に 最高。 こう 思って いる 人 は 多い かも しれ ない が、栄養 面 から 考え れば、あ
まり お勧め 出来る 食べ 合わせ では ない。

 シラス 干し には 体内 で 合成 出来ない 必須 アミノ 酸 の 一つ、リジン が 含まれて
いる。 リジン は ご飯 や パン には あまり 含まれて おらず、不足 しやすい アミノ 酸
だ。 シラス 干し は その 重要 な 供給 源 なの だが、大根 おろし との 相性 は 良く な
い。 生 の 大根 に 含まれ て いる リジン インヒビター と いう 成分 が、リジン の 吸
収 を 阻害 して しまう のだ。

 こうした 作用 から、シラス 干し は その まま 食べた 方 が いい。 大根 おろし と
いっしょ が 大好きだ と いう 場合、ポン 酢 や 酢 醤油 を かける ように しよう。 酢
の 作用で リジンインヒビター の 働き が 抑え られ、リジン が 吸収 され やすく なる。

 
                     青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より