栄養 抜群 の「 最強 の 野菜 」
 最も 栄養 価 の 高い 野菜 は 何か ? こう 問われる と、真っ先に ホウレンソウ を
思い 浮か べる 人 が 多い かも  しれない。 抗 酸化 作用 の 高い ブロッコリー にも
人気 が 集まり そうだ。 他にも ニラ や ピーマン、オクラ と いった 緑 黄色 野菜 も
候補 に あがる だろう。

 しかし、米国 の ウイリアム・パターソン 大学 の 研究 に よると、「 最強 の 野菜 」
の 座 には 少々 地味 な 存在 が 就く ことに なった。 最も 栄養 価 の 高い 野菜 と さ
れた のは クレソン。 肉 料理 の 添え 物 と して、皿 に 一寸 だけ のせ られて いる よ
うな 野菜 だから、意外 に 思う 人 も 多い だろう。

 味 や 香り に 少々 クセ が ある ので、食べず に 残して いた 人 も 少なく ない ので
は ない か。 そう いった 人 は、重要 な 栄養 を 摂取 する チャンス を 捨てて いた こ
とに なる。

 同 大学 の 研究 では、数 多く の 野菜 や 果物 を 対象 に して、ビタミン A、B1、B6,
B12、C、D、E、K、タンパク 質、カルシウム、カリウム、鉄、リボフラビン、ナイア
シン、葉酸、亜鉛、食物 繊維、以上 17 種類 の 必須 栄養 素 の 含有 量 を 調べ、その
値 を スコア 化 した。

 その 結果、スコア 100 点 の 第 1 位 に なった のが クレソン。 主 だった 栄養 を 豊
富 に 含んで おり、群 を 抜いて 優れた 野菜 と された。 クレソン は これら 必須 栄養
素 の 他に も、血栓 予防 効果 が ある 辛み 成分、アリルイソチオシアネート など の 有
効 成分 も 含んで いる。 付け 合わせ で 一寸 だけ 食べる のでは なく、サラダ の 主役
や さっと 加熱 した 炒め 物 など に して、たっぷり 食べ たい もの だ。

 この 研究 の 上位 ランキング を 紹介 する と、2 位 が チンゲンサイ など 中国 料理 で
よく 使われる 野菜 ( スコア は 91.99 点 )、3 位 が フダンソウ( 89.27 点 )、4 位 が
ビーツ の 葉( 87.08 点 )、5 位 が ホウレンソウ( 86.43 点 )だった。

 ただし、研究 で 対象 に した のは 必須 栄養 素 のみ。 強い 抗 酸化 作用 など で 注
目 されて いる ポリフェノール を はじめ、ファイト ケミカル と いわれる 非 必須 栄養
素 は 考慮 されて いない。 これら も 含め て 判定 する と、また 違った 結果 に なる
の かも しれ ない。


                  青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より