1 日 1 個 の 梅 干し で「 医者 いらず 」。 昔 から こう 言われて いる が、近頃 は 米
離れ や 減塩 志向 の 高まり など から、人気 が 陰り 気味 の よう だ。 しかし 近年、様
々 な 研究 に よって、梅 干し の すごい 健康 効果 が 明らか に なって きた。

 梅 干し の あまり 知られて いない 働き の 一つ が、インフル エンザ に 対する 予防 効
果 だ。 梅 干し の 本場、和歌山 県 に ある 大学 の 研究 では、梅 干し の エキス を イン
フル エンザ ウイルス に 感染 させた 細胞 に 与えた ところ、約 7 時間 後 には ウイルス
の 増殖 を 約 90 % 抑える ことが 出来た。 有効 成分 は 抗 酸化 作用 の 強い ポリフェ
ノール の 一種。 世界 で 初めて 発見 された 物質 で、エポキシ リオニレシノール と
名 付け られた。

 「 梅 干し を 食べる と 風邪 を ひかない 」と いう 俗説 は、確かな 根拠 の ある 話 だ
った の だ。 インフル エンザ の 流行 シーズン に なったら、毎日、意識 して 梅 干し を
食べる ように する のが いい だろう。

 梅 干し を 漬けた ときに 出来る 梅酢 の 健康 効果 も 大。 梅酢 に 含まれて いる 梅酢
ポリフェノール が、梅 干し の 作用 と 同じく、インフル エンザ ウイルス の 増殖 を 強力
に 抑える ことが 分かって いる。 梅 干し を 手 作り する の なら、梅酢 は 捨てる こと
なく、シロップ や ジュース、調味 料 など で 積極的 に 活用 しよう。

 梅 干し の 胃 ガン に 対する 働き にも 注目 したい。 胃 ガン の 大きな 原因 と なって
いる のが、日本人 の 半数 以上 が 感染 して いる と 言われる ヘリコ バクター ピロリ菌。
梅 干し に 含まれ ている シリンガレシノール と いう 成分 が、この ピロリ 菌 の 活動 を
阻害 する 働き が ある こと が 分かった のだ。

 他 にも 近年 の 研究 に よって、小腸 で 糖質 を 吸収 する 酵素 の 働き を 阻害 する こ
とが 明らかに なり、糖尿 病 の 予防 に つながる のでは ない か と 期待 されて いる。


                                         青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より