カツオ は 様々な 料理 に 使える 魚。 刺身 は 勿論、たたき、角煮、なまり 節 など
の他、カルパッチョ と いった 洋風 の ひと皿 に 仕立て ても 美味い。
とは言え、カツオ に 含まれて いる 油 の 有効 成分、DHA と EPA を まるごと 摂取
したい の なら、皮 を 剥いで 調理 する 刺身 や、加熱 して 作る 角煮 では ない。
メニュー は これ 一択、" たたき " に 限る。
DHA や EPA が 大量 に 含まれて いる のは 皮 の 真下。 これらの 重要 な 栄養 が、
皮 を 剥ぐ と 少し 失われ、加熱 する と 煮汁 に 溶け 出して しまう。 皮 ごと 強火 で
炙って 作る ” たたき ” なら、そう いった 油 ごと 味わえる のだ。
家庭 でも ガス コンロ が あれば、金串 に 刺して 強火 で 炙って 作る ことが 出来る。
炙った 後 は、決して 冷水 に 浸けない ように しよう。 折角 の 油 が 水 に 溶けて 失
われて しまう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
の他、カルパッチョ と いった 洋風 の ひと皿 に 仕立て ても 美味い。
とは言え、カツオ に 含まれて いる 油 の 有効 成分、DHA と EPA を まるごと 摂取
したい の なら、皮 を 剥いで 調理 する 刺身 や、加熱 して 作る 角煮 では ない。
メニュー は これ 一択、" たたき " に 限る。
DHA や EPA が 大量 に 含まれて いる のは 皮 の 真下。 これらの 重要 な 栄養 が、
皮 を 剥ぐ と 少し 失われ、加熱 する と 煮汁 に 溶け 出して しまう。 皮 ごと 強火 で
炙って 作る ” たたき ” なら、そう いった 油 ごと 味わえる のだ。
家庭 でも ガス コンロ が あれば、金串 に 刺して 強火 で 炙って 作る ことが 出来る。
炙った 後 は、決して 冷水 に 浸けない ように しよう。 折角 の 油 が 水 に 溶けて 失
われて しまう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
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