牛肉 は 動物性 脂肪 が 気 に なる ので、こってり した 焼肉 では なく、脂 が 落ち
る  しゃぶ しゃぶ を よく 食べる。 こうした 人 は、根本的 な 部分 で 大きな 勘 違い
を して いる。 しゃぶ しゃぶ よりも 焼肉 の 方 が、ずっと 脂肪 分 が 少ない のだ。

 肉 を 熱い 湯 の 中 で 泳が せる と、脂 が ふわっと 浮き 上がる。 このため、しゃ
ぶ しゃぶ は ヘルシー な 調理 法 だと いう イメージ が ある が、実は そうでも ない。
調理 後 に 含まれる 脂 の 量 を 比較 する と、焼肉 より も しゃぶ しゃぶ の 方 が 約
1.5 倍 も 多い のだ。

 しゃぶ しゃぶ の 場合、調理 中 の 肉 の 温度 は、くぐら せる 湯 と 同じ 70 ~ 80 ℃
程度 に しか ならない。 これに 対して、焼肉  の 肉 は 表面 が 約 160 ℃ まで 上昇。
肉 は 高温 に なる ほど 脂肪 が 流出 し易く なる ので、焼肉 の 方 が 脂 が 落ちる と
いう わけ だ。
 こうした 理屈 を 知った 上 で、どう やって 食べる の かを 決める ように しよう。


                   青春出版 " 食べ物の栄養便利帳 ” より