常温で追熟させれば、リコピンがどんどん増えていく!
買い 求めて きた トマト が まだ 完熟 して おらず、皮 に やや 青み が あった 場合、
どう すれば いい だろう。 熟す のを もう少し 待とう と、冷蔵庫 の 野菜 室 に 入れて
保存 する 人 が 多い のでは ない か。
しかし、この ように しても、トマト は なかなか 完熟 に 向かわ ない。 それ どころ
か、低温 障害 を 起こして 傷み 始める こと さえ ある。 トマト は 暑い 時期 に 実 が
なる 夏 野菜 なので、野菜 室 の 温度 は 低 過ぎる のだ。
完熟 前 の トマト を 買ったら、常温 で 保存 する のが いちばん。 ヘタ を 下 に し
て 新聞 紙 に 包み、キッチン など の 日 の 当たら ない 場所 に 置いて おこう。 追熟
する に 従って、アンチ エイジング に 効く カロテノイド の リコピン も 増えて いく。
完熟 後 は 傷み やすく なり、逆に ビタミン C が 減って いく ので、早めに 食べる よ
う に しよう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
買い 求めて きた トマト が まだ 完熟 して おらず、皮 に やや 青み が あった 場合、
どう すれば いい だろう。 熟す のを もう少し 待とう と、冷蔵庫 の 野菜 室 に 入れて
保存 する 人 が 多い のでは ない か。
しかし、この ように しても、トマト は なかなか 完熟 に 向かわ ない。 それ どころ
か、低温 障害 を 起こして 傷み 始める こと さえ ある。 トマト は 暑い 時期 に 実 が
なる 夏 野菜 なので、野菜 室 の 温度 は 低 過ぎる のだ。
完熟 前 の トマト を 買ったら、常温 で 保存 する のが いちばん。 ヘタ を 下 に し
て 新聞 紙 に 包み、キッチン など の 日 の 当たら ない 場所 に 置いて おこう。 追熟
する に 従って、アンチ エイジング に 効く カロテノイド の リコピン も 増えて いく。
完熟 後 は 傷み やすく なり、逆に ビタミン C が 減って いく ので、早めに 食べる よ
う に しよう。
青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より
コメント