独特 の 臭み が あって、食感 も 何だか 悪い ので、魚 の 血 合い は 大嫌い ・・・。
こういう 人 は 少なく ない。 マグロ や ブリ の 刺身 を 食べる とき、血 合い だけ を
わざ わざ 取り 除く のが 習慣 に なって いる 人 も いる だろう。 しかし、実は 血 合
い は 魚 の 身 そのもの よりも 栄養 価 が 高い。 残して しまう なんて、もったい な
い 話 だ。

 血 合い には 血液 が 多く 含まれて いる が、単なる 血 の 塊 では なく、長く 泳ぎ 続
ける ために 働く 特殊 な 筋肉 が 集まって いる ところ。 酸素 を より 必要 と する た
め、血液 に 加えて、酸素 を 蓄える 赤い 色素 タンパク 質 の ミオグロビン が 沢山 含
まれて いる。 血 合い が 赤っぽい 色 を して いる のは この ため だ。

 こうした 性質 の 部位 なの で、構成 する 成分 の 大部分 は 良質 な タンパク質。 
一方、脂肪 分 は 少ない ため、ダイエット 中 の 人 でも 安心 して 食べる こと が 出来
る。 血液 が 多い こと から、当然、鉄分 も 豊富。 特に 貧血 気味 の 女性 には、大
きな 健康 効果 が 期待 できる ので、残さ ない で 食べる ように しよう。

 各種 ビタミン 類 も 多い。 皮膚 や 粘膜 の 健康 を 保つ ビタミン A や ビタミン B₆、
カルシウム の 吸収 に 欠かせ ない ビタミン D、赤 血球 を 作り 出す 作用 に 関係する ビ
タミン B12 などの 供給 源 と しても 血 合い は 役 に 立つ。

 血 合い には タウリン も 豊富 で、身 の 部分 よりも 多い。 タウリン には 血中 コレ
ステロール を 下げる 作用 などの 他、肝 機能 を 高める 働き も ある。 酒 を 飲む とき
には 刺身 や 角煮 と いった、血 合い ごと 食べ られる 料理 を つまみ に しよう。 


                 青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より