卵 や 魚卵 は コレステロール の 多い 食べ物 と して、食べ 過ぎ は 禁物 と されて
きた。 しかし、近年 は 考え方 が 変わり、食品 から コレステロール を 多めに とっ
ても、体 に 悪い 影響 は 与え にくい ことが 分かって いる。 タラコ を はじめ と す
る 魚卵 は、もっと 積極的 に 食べる べき なのだ。

 タラコ の 栄養素 の 中 でも 特筆 される のが DHA や EPA。 すり身 の 原料 と な
る 親 の スケトウ ダラ と 比べる と、DHA の 含有量 は 約 3.5 倍 で タイ と ほぼ 同じ、
EPA は 7 倍 余り も あって 戻り ガツオ より も 多い。

 高 コレステロール 血症 と 診断 されて いる 人 などは 除き、タラコ を 多めに 食べ
ても、コレステロール 値 に 悪 影響 は 与え ない だろう。 ただし 塩分 含有量 は 多
い ので、その 意味 から、食べ 過ぎ には 注意 する よう に しよう。



               青春出版社 ” 食べ物の栄養便利帳 ” より